Реформа телекоммуникационной отрасли: завершающий этап

Реформа телекоммуникационной отрасли России идёт полным ходом. После присоединения к «Ростелекому» межрегиональных компаний электросвязи (МРК) будет создан «национальный чемпион», оказывающий все виды телекоммуникационных услуг: проводную и мобильную связь, междугородние и международные переговоры, широкополосной доступ в интернет.

Как получить акции «национального чемпиона»?
11 мая 2010 года совет директоров ОАО «Ростелеком» принял решение о включении в повестку дня годового общего собрания акционеров компании вопроса о реорганизации ОАО «Ростелеком» в форме присоединения к нему семи межрегиональных компаний связи: ОАО «Центральная телекоммуникационная компания», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «Дагсвязьинформ».

Коэффициенты обмена акций МРК на акции «Ростелекома»

Название присоединяемой компании Количество
обыкновенных
акций МРК,
конвертируемых в одну обыкновенную
акцию «Ростелекома»
Количество
привилегированных
акций МРК,
конвертируемых в одну обыкновенную
акцию «Ростелекома»
Центртелеком 3,867 4,920
Сибирьтелеком 46,537 59,374
Дальсвязь 0,939 1,195
Волгателеком 0,891 1,134
СЗТ 4,102 5,220
Уралсвязьинформ 87,341 111,602
ЮТК 19,378 24,648
Дагсвязьинформ 1,795 2,284

Обыкновенные и привилегированные акции МРК будет обмениваться на обыкновенные акции «Ростелекома». Привилегированные акции «Ростелекома» напрямую в реформе не участвуют.

Вопросы о реорганизации внесены также в повестки дня годовых собраний акционеров всех присоединяемых обществ.

Закон «Об акционерных обществах», статья 48, пункт 2:
К компетенции общего собрания акционеров относятся:
...
реорганизация общества;
...

За решение о реорганизации «Ростелекома» и присоединяемых МРК должно проголосовать не менее 75% акционеров.

Закон «Об акционерных обществах», статья 49, пункт 4:
Решение по вопросам, указанным в подпунктах 1 - 3, 5 и 17 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Поскольку вопрос касается реорганизации компаний, владельцы привилегированных акций также получают право голоса.

Закон «Об акционерных обществах», статья 32, пункт 4:
Акционеры - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

Календарь голосования

Название компании Дата собрания акционеров
Сибирьтелеком 5 июня 2010 года
ЮТК 16 июня 2010 года
Дагсвязьинформ 17 июня 2010 года
СЗТ 19 июня 2010 года
Волгателеком 21 июня 2010 года
Уралсвязьинформ 23 июня 2010 года
Центртелеком 25 июня 2010 года
Дальсвязь 28 июня 2010 года
Ростелеком 26 июня 2010 года

Первоначально предполагалось провести собрания акционеров межрегиональных компаний связи до собрания акционеров «Ростелекома». Однако, некоторые миноритарные акционеры «Дальсвязи» высказали несогласие с проведением реформы. В связи с этим собрание акционеров «Дальсвязи» перенесено на более поздний срок, когда, по плану, акционеры всех остальных компаний, участвующих в реформе, одобрят реорганизацию. Заручившись поддержкой акционеров других компаний, «Ростелекому» и «Связьинвесту» будет проще оказывать давление на несогласных акционеров «Дальсвязи».

Доля «Связьинвеста» в компаниях связи

Название компании Доля в уставном капитале Доля обыкновенных акций
Сибирьтелеком 38,2% 50,7%
ЮТК 38,2% 50,7%
Дагсвязьинформ 38% 50,7%
СЗТ 39,5% 50,8%
Волгателеком 38,0% 50,7%
Уралсвязьинформ 41,4% 51,4%
Центртелеком 38,0% 50,7%
Дальсвязь 38,1% 50,6%
Ростелеком 38,0% 50,7%

Выкуп акций
Акционеры, голосовавшие против реорганизации предприятий связи, а также не принимавшие участия в собраниях акционеров, получат право предъявить свои акции к выкупу.

Закон «Об акционерных обществах», статья 75, пункт 1:
Акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:
реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
...

Цены выкупа акций у акционеров, несогласных с реорганизацией

Название компании Доля в уставном капитале Доля обыкновенных акций
Сибирьтелеком 1,85 1,85
ЮТК 4,45 4,45
Дагсвязьинформ 44,11 44,11
СЗТ 21,01 21,01
Волгателеком 96,74 96,74
Уралсвязьинформ 0,98 0,98
Центртелеком 22,3 22,3
Дальсвязь 91,81 91,81
Ростелеком 86,21 86,21

В связи с тем, что цены выкупа акций значительно превышают текущие рыночные котировки, возрос интерес инвесторов к этой теме. Однако, покупать акции для предъявления их к выкупу уже поздно, реестры акционеров всех компаний, участвующих в реформе, уже закрыты. Право на предъявление акций к выкупу могут получить только те акционеры, которые были включены в список участников годового собрания.

Закон «Об акционерных обществах», статья 75, пункт 2:
Список акционеров, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, составляется на основании данных реестра акционеров общества на день составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым в соответствии с настоящим Федеральным законом может повлечь возникновение права требовать выкупа акций.

Сумма, направляемая на выкуп акций у несогласных акционеров, ограничена 10% чистых активов компании. Если акционеры предъявят к выкупу акции на большую сумму, то акционерное общество выкупит лишь часть акций. Это не означает, что будет выкуплено именно 10% от числа предъявленных акций. Во-первых, капитализация компании не равна стоимости чистых активов. Во-вторых, основная часть акционеров должна проголосовать за реформу, иначе она не состоится. Для принятия решения нужно собрать 75% голосов участников собрания акционеров, но, учитывая важность голосования, можно ожидать, что инициаторы реформы перестрахуются и получат большее число голосов. Из оставшихся акций некоторая доля осядет у «молчунов» и тех, кто решит обменять свои бумаги на акции «национального чемпиона».

Закон «Об акционерных обществах», статья 76, пункт 5:
Выкуп обществом акций осуществляется по цене, указанной в сообщении о проведении общего собрания, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может в соответствии с настоящим Федеральным законом повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций. Общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10 процентов стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. В случае, если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного выше ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

Первым должно состояться собрание акционеров ОАО «Сибирьтелеком», проведение которого назначено на 5 июня 2010 года. Если решение о реорганизации будет принято, то со следующего дня можно будет предъявлять акции к выкупу. На сбор требований о выкупе акций по закону отводится 45 дней. После завершения сбора требований акции будут приобретены акционерным обществом в течение 30 дней.

Перспективы объединённого «Ростелекома»

Реорганизация телекоммуникационных компаний завершится в начале 2011 года. Весной 2011 года предполагается провести размещение акций объединённой компании на Лондонской бирже, возможно также размещение акций внутри страны. Опыт проведения IPO госкомпаний показывает, что государство умеет поднимать цену акций перед размещением. Можно предположить, что котировки объединённого «Ростелекома» в 2011 году будут значительно выше текущих.
Нельзя исключить, что в состав «национального чемпиона» войдёт одна их сотовых компаний «большой тройки», предположительно - «Мегафон». Сейчас собственники «Мегафона» говорят о том, что продажа акций не входит в их планы, но до 2011 года позиция может измениться.
Привилегированные акции "Ростелекома" должны показать очень привлекательную дивидендную доходность. По уставу, владельцы привилегированных акций будут получать 10% чистой прибыли объединённой компании. Прибыль "Ростелекома" после реогранизации значительно увеличится, а число привилегированных акций либо останется прежним, либо несколько сократится в результате выкупа. Фактически, держатели привилегированных акций "Ростелекома" получат 10% прибыли каждого предприятия, присоединяемого к "Ростелекому".
Основным риском для акционеров МРК и особенно для акционеров «Ростелекома» является отмена или затягивание реформы, а также изменение условий обмена и выкупа акций. В этом случае котировки акций могут значительно понизиться. Вместе с тем, такие сценарии представляются маловероятными. В подготовку реформы вложено слишком много денег и усилий, чтобы позволить её «забуксовать» на завершающем этапе.

Оставьте свой комментарий! »