Май 19, 2013

“Башнефть” - дивидендное разочарование

Участники рынка расстроены решением "Башнефти" в очередной раз снизить размер дивидендов. В этом году акционеры "Башнефти" получат 24 рубля на акции обоих типов - это почти в 10 раз меньше, чем было выплачено по итогам 2010 года. Всего на дивиденды будет направлено около 5 млрд рублей из чистой прибыли в 50 млрд рублей. Фактически, это минимально допустимый уровень выплат - дивидендная политика компании предусматривает распределение среди акционером не менее 10% прибыли.

Дивиденды "Башнефти"

Привилегированные акции "Башнефти" отреагировали на решение совета директоров продолжением снижения котировок, начавшегося в середине марта. Всего за 2 месяца "префки" "Башнефти" подешевели на треть. Столь сильная реакция на снижение дивидендных выплат представляется избыточной, ведь никаких катастрофических событий в деятельности компании не произошло. Причиной снижения дивидендов стала высокая потребность в денежных средствах для финансирования реализуемого совместно с ЛУКОЙЛом проекта освоения месторождений им.Требса и им.Титова. Альтернативным вариантом была возможность продолжать выплачивать высокие дивиденды, финансируя инвестпрограмму за счёт привлечения кредитов, но был выбран более консервативный вариант.

Несмотря на небольшую аварию, произошедшую весной прошлого года, проект по освоению новых месторождений развивается успешно, первую нефть планируется получить уже в этом году. Финансирование проекта осуществляет оптимальным способом. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 13 мая 2013 года подтвердило долгосрочные рейтинги "Башнефти" в национальной и иностранной валютах на уровне "BB", при этом прогноз изменения рейтингов был изменён со "стабильного" до "позитивного".

Кроме масштабного проекта по нефтедобыче, "Башнефть" серьёзно потратилась на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, которые на текущий момент являются одними из лучших в отрасли по показателю глубины переработки. Моторное топливо выпускается по нормам "Евро-5", что является максимально возможным уровнем качества и значительно превосходит действующие в России стандарты.

Привилегированные акции "Башнефти" представляются хорошим объектом для покупки, учитывая столь сильное падение. Есть основания полагать, что "Башнефть" тратит деньги не впустую и после прохождения пика инвестиционной активности дивиденды значительно возрастут. Возможно, это произойдёт очень скоро - председатель совета директоров компании Феликс Евтушенков намекнул, что осенью текущего года планируется рассмотреть вопрос о выплате промежуточных дивидендов.

Комментариев: 25

  1. людмила написал(а):

    здравствуйте,подскажите когда начнётся выплата дивидентов башнефть за 2012год

  2. investoram.ru написал(а):

    Выплата дивидендов за 2012 год ещё даже не утверждена. Собрание акционеров “Башнефти” намечено на 27 июня. Если на собрании утвердят выплату дивидендов, то деньги поступят в течение 2 месяцев.

  3. Анонимно написал(а):

    утвердили ли выплату дивидентов за 2012год?

  4. людмила написал(а):

    когда башнефть начнёт выплату дивидентов за 2012год?

  5. investoram.ru написал(а):

    Выплату дивидендов за 2012 год акционеры “Башнефти” утвердили. Согласно решению акционеров, деньги должны быть перечислены не позднее 26 августа 2013 года. Выплаты произведены, акционеры получили деньги.

  6. Марина написал(а):

    Обещали дивиденты выплатить не позднее 26августа, и где же они? Сегодня уже 3 сентября

  7. investoram.ru написал(а):

    “Башнефть” выплатила дивиденды в августе. Если вы не получили, значит деньги где-то по пути потерялись. Или вернулись назад, если вы, к примеру, неправильно указали реквизиты для зачисления денег.

  8. Оксана написал(а):

    Мы не получили дивиденты. их не перечислили на счет в банке. как быть???

  9. Оксана написал(а):

    Где теперь искать деньги? Куда звонить???

  10. investoram.ru написал(а):

    Полагаю, что нужно обратиться в отдел по работе с акционерами “Башнефти” - http://www.bashneft.ru/shareholders_and_investors/contacts/ .

    Для акционеров

    Call-центр
    Телефон: (347) 261-61-61
    Департамент корпоративных отношений
    Телефон: (347) 261-61-33
    Телефон: (495) 228-15-96, доб. 99696, 99147
    Факс: (347) 279-74-19
    E-mail: pharkhutdinovaRV@bashneft.ru

    Перед тем, как звонить, рекомендую убедиться, что у вас действительно были акции “Башнефти” 15 мая 2013 года.

  11. Мияссарова Фатыма Сахбеевна написал(а):

    Не получила дивиденты за 2012 год.Почему

  12. investoram.ru написал(а):

    Фатыма Сахбеевна, контакты “Башнефти” указаны в сообщении выше - звоните, пишите, узнавайте.

  13. Мигранова Гульнур Мунировна написал(а):

    ХМАО, Тюменской обл., г.Нижневартовске в Акционерное общество открытого типа чековый инвестиционный фонд “Сибирские инвестиции” 15.06.1993 года став акционером 50 шт акции,регистрационный
    номер акционера 061593-2000372, свидетельство № 000372 о владении акциями фонда второй эмиссии №117401-1″Ф”-0007. О фонде не чего не известно, с 1993 года дивидентов не получала. Хотелось бы узнать как акционер судьбу фонда “Сибирские инвестиции”

  14. investoram.ru написал(а):

    Фонд “Сибирские инвестиции” - банкрот.

  15. людмила написал(а):

    здравствуйте.за какой период 2013года были выплачены дивиденты “башнефти”?

  16. investoram.ru написал(а):

    Людмила, конкретно в этой заметке речь идёт о дивидендах за 2012 год. А вообще “Башнефть” уже заплатила промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2013 года. Осталось доплать за четвёртый квартал.

  17. Дмитрий написал(а):

    Эти акции у меня с 1993г. и неразу неполучал деведенды как с этим быть?

  18. Александр написал(а):

    Здравствуйте,мне по наследству достались акции Кубаньэнерго,дивидентов никогда не получал,с 1996г живу в другой стране.Как узнать должны ли выплачиваться дивиденты,в какой сумме, и если дивиденты положены,можно ли затребовать выплату дивидентов за прошедшие годы.Куда обратится.Заране благодарен за ответ.

  19. Людмила написал(а):

    Когда должны выплатить дивиденты”Башнефть”за четвертый квартал?

  20. людмила написал(а):

    скажите,пожалуйста,когда можно ждать дивиденты башнефть за 4 квартал 2013?

  21. investoram.ru написал(а):

    Людмила, скорее всего в середине лета. Изменения в законах немного отодвинули срок выплаты дивидендов, но сделали его более предсказуемым. Подробнее о новых правилах - http://www.investoram.ru/stati/zakon-282-dividendyi-po-novomu/ .

  22. людмила написал(а):

    здравствуйте.Хочу задать вам такой вопрос.После смерти отца акции”Башнефть”должны были разделить на его жену,дочь и сына.Дочь свою долю отдала матери,а сын находился в розыске,соответственно его доля как бы повисла в воздухе.Может ли мать в такой ситуации продать свою долю акций?Дивиденты ей выплачивают.И сколько на данный момент стоят акции “башнефть”?Заранее благодарна.

  23. investoram.ru написал(а):

    Владелец акций может их продать в любой момент. Обыкновенные акции “Башнефти” по состоянию на 20 ноября 2014 года стоят 1380 рублей за штуку, привилегированные - 930 рублей за штуку. Продать можно напрямую найдя покупателя или на бирже через брокера, что проще и удобнее.

  24. людмила написал(а):

    Подскажите,пожалуйста,когда начнется выплата дивидентов(Башнефть) за 2014год?Заранее спасибо.

  25. Аниса Асылгужина написал(а):

    Я НЕ ПОЛУЧАЛА ДИВЕДЕНТЫ 2016, 2017 ГОД.ПОЧЕМУ???

Оставьте свой комментарий! »