Май 20, 2013

“Мечел” балансирует на краю пропасти

Отчётность "Мечела" в очередной раз вызвала удивление - как эта компания ухитряется продолжать существование? Убыток про итогам прошедшего года составил $1,7 млрд, а чистый долг вырос до $9,1 млрд. Цены на коксующийся уголь в России за год снизились почти в два раза, цены на железную руду находятся на грани себестоимости добычи.

Компания пытается снизить долг за счёт распродажи активов, но найти желающих вложиться в горнорудную промышленность найти сейчас очень сложно. Переговоры о продаже блокирующего пакета "Мечел-Майнинг" снова зашли в тупик - претенденты предлагают смехотворные суммы за ключевое добывающее подразделение компании.

2- mechel.jpg

Единственное, что поддерживает компанию "на плаву" - готовность кредиторов предоставлять новые займы. "Мечел" сумел согласовать повышение ковенантов до фантастического уровня - отношение чистого долга к EBITDA 7,5 до конца 2013 года. Совсем недавно отношение чистого долга к EBITDA на уровне 5 представлялось чем-то невероятным. Но 29 апреля "Газпромбанк" выдал предприятиям "Мечела" $1 млрд заёмных средств. Значит - всё в порядке, доверие кредиторов не потеряно.

Акции "Мечела" сейчас стоят 117 рублей. Трудно поверить, что несколько лет назад за них давали 1000 рублей. В случае оживления на рынках акции "Мечела" способны показать многократный рост цены. Впрочем, пока вероятность такого развития событий представляется очень малой. С другой стороны, за прошедшие годы "Мечел" уже показывал десятикратный рост котировок... Акции "Мечела" - серьёзный конкурент лотерейным билетам.

Несмотря на непростую финансовую ситуацию, совет директоров "Мечела" рекомендовал продолжить выплату дивидендов по привилегированным акциям. По итогам 2012 года будет начислено 5 копеек на привилегированную акцию. Совсем немного, конечно, но учитывая катастрофические убытки и колоссальный долг, намерение распределить деньги среди акционеров выглядит необычным решением. Держатели обыкновенных акций "Мечела" в этом году дивиденды не получат.

Оставьте свой комментарий! »