Август 1, 2013

Анализ отчётности “Роснефти”

"Роснефть" представляет собой холдинг, в котором основную операционную деятельность ведут дочерние общества. В связи с такой структурой компании отчётность по РСБУ не является показательной. В этом документе анализируется отчётность, подготовленная в соответствии с МСФО.

Задолженность
Суммарная задолженность по состоянию на 30 июня 2013 года составила 2374 млрд рублей. 31 марта 2013 года долг был равен 2182 млрд рублей.
С учётом денежных средств на счетах чистый долг увеличился до 1850 млрд рублей по состоянию на 30 июня 2013 года. 31 марта 2013 года он был равен 1781 млрд рублей на.

"Роснефть" намерена решить проблему высокой задолженности, получив предоплату от китайских компаний за поставки нефти. Несмотря на то, что СМИ преподносят эту сделку как свершившийся факт, документы ещё не оформлены надлежащим образом. Контракт основан на межгосударственном соглашении, подписанном 22 марта, которое должно быть ратифицировано Государственной Думой предположительно в предстоящую осеннюю сессию. "Транснефть" заявила, что не будет увеличивать прокачку нефти в Китай без предоставления соответствующих документов.

Прибыль
Улучшение финансовых показателей в сравнении с прошлым годом выглядит позитивно только по причине консолидации в отчётности результатов работы приобретённых компаний, в первую очередь ТНК-BP. Из-за высокого долга чистая прибыль "Роснефти" находится в сильной зависимости от состояния валютного рынка. Компания ежемесячно проводит переоценку валютных активов и обязательств. Убыток от курсовых разниц во втором квартале вырос в 5 раз, составив 55 млрд рублей. В первом квартале убыток от неблагоприятного изменения валютных курсов был равен 11 млрд рублей. По причине высокого объёма финансовых операций изменение курсов валют имеет большее влияние на уровень чистой прибыли, чем профильная деятельность компании.

Добыча газа
Аналитики высказывали мнение, что "Роснефть" может столкнуться со сложностями при выполнении амбициозной газовой программы. Суммарные показатели по добыче газа выглядят оптимистично только за счёт консолидации приобретённых предприятий. Во втором квартале 2013 года суммарная добыча газа увеличилась на 55,9% до 9,31 млрд куб. м. При этом у некоторых предприятий "Роснефти" отмечено заметное снижение показателей.

Добыча газа во втором квартале 2013 года
(млрд куб. м)

Юганскнефтегаз 0,81 -12,0%
Краснодарнефтегаз 0,68 -15,0%
Ванкорнефть 0,11 -21,4%
Сахалин-1 (исключая роялти и долю государства) 0,08 -38,5%
Северная нефть 0,06 -14,3%

Всего добыча газа 9,31 +55,9%

Снижение добычи газа во втором квартале носит сезонный характер. Потребление газа снижается после завершения отопительного сезона. Вместе с тем, падение добычи газа на Ванкоре выглядит излишне сильным, его нельзя полностью объяснить сезонным фактором.

Оставьте свой комментарий! »