Май 15, 2014

Дивиденды госкомпаний

В связи с приближением периода дивидендных выплат инвесторы стали проявлять повышенный интерес к нормам расчёта дивидендов госкомпаний. Согласно базовой модели, размеры выплат должны увеличиваться с текущих 25% чистой прибыли по РСБУ до 35% чистой прибыли по МСФО к 2016 году. Между тем, появились слухи о том, что из-за западных санкций и других неблагоприятных процессов в экономике переход к распределению 35% прибыли может быть отложен.

На этой неделе чиновники сделали ряд заявлений, чтобы развеять сомнения инвесторов.

"Еще раз говорю, правительство подготовило бюджет, и Дума его одобрила, в бюджете стоит 25% по МСФО в следующем году, а в 2016 году - 35% по МСФО", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Министерство экономического развития считает необходимым сохранить в ближайшей перспективе норму 25% по РСБУ, не вводить требование по МСФО, не повышать долю выплат.

Таким образом, правительство ещё не пришло к единому мнению относительно правил расчёта дивидендов. Можно предположить, что в ближайшие годы решения о размере дивидендов будут приниматься в индивидуальном порядке, исходя из экономической целесообразности, политической обстановки и лоббистских возможностей глав компаний.

Оставьте свой комментарий! »