Июнь 3, 2014

АПИ учит “Транснефть” считать дивиденды

Ассоциация по защите прав инвесторов направила открытое письмо главе правительства РФ, его заместителю, главе Росимущества и руководству "Транснефти". В письме говорится, что принятая в "Транснефти" методика расчёта дивидендов ущемляет права частных инвесторов и противоречит правилам, установленным для госкомпаний.
Несмотря на то, что акционерным обществам с долей государства предписано направлять на выплату дивидендов не менее 25% от чистой консолидированной прибыли, "Транснефть" продолжает рассчитывать дивиденды исходя их прибыли головной компании. На головную компанию приходится незначительная доля общегрупповой прибыли, что приводит к занижению выплат. По итогам 2013 года "Транснефть" намерена выплатить дивиденды в размере 1221,38 рубля на одну обыкновенную и 724,21 рубля на одну привилегированную акцию. Предложенный размер дивидендов составляет всего 0,7% от консолидированной чистой прибыли "Транснефти".
Дивидендная политика "Транснефти" считается одной из худших в отрасли. В 2002 году бывший глава компании Семён Вайншток открыто заявил, что если бы по закону можно было не платить дивиденды, то компания немедленно прекратила бы это делать. За прошедшее время позиция "Транснефти" по этому вопросу не поменялась.
АПИ предлагает внести в дивидендную политику и Устав «Транснефти» положения, предусматривающие расчет чистой прибыли в соответствии с правилами МСФО (с включением чистой прибыли дочерних обществ), а также выплату равных дивидендов по всем типам выпущенных компанией акций.
Дивидендная политика госкомпаний постепенно меняется в лучшую сторону. Одной из первых на выплату дивидендов в размере 25% от чистой прибыли, рассчитанной по МСФО, перешла "Роснефть". "Газпрому" пока удаётся уклоняться от выполнения требований правительства, но у него разница между консолидированной и неконсолидированной прибылью отличается не настолько сильно, как у "Транснефти".
АПИ представляет собой объединение крупнейших российских и иностранных инвесторов, созданное для защиты своих интересов. В число членов АПИ входят Сбербанк, Альфа-Банк, КИТФинанс, Prosperity Capital Management, Franklin Templeton Investments, Vostok Nafta и другие известные участники фондового рынка.

Оставьте свой комментарий! »